Gran triunfo del blanco en Palmaseca

El Once Caldas consiguió una valiosa victoria como visitante frente al Deportivo Cali 1×2, en compromiso correspondiente a la fecha 3 de la Liga Águila realizado en el estadio de Palmaseca. Las anotaciones del blanco fueron de Marcos Acosta (Min. 70)  y Johan Arango (Min. 73), en cobro de pena máxima. El rival descontó a través de Mayer Candelo (Min. 77). José Fernando Cuadrado fue uno de los hombres más importantes del partido; el guardameta respondió acertadamente en oportunidades claras del conjunto caleño.

El triunfo del equipo caldense, primero en el torneo, puso fin a un largo invicto del subcampeón de Colombia en su estadio; los caleños acumulaban 27 fechas sin conocer la derrota en Palmaseca.

En la rueda de prensa al final del partido, el profesor Maturana dijo sobre el triunfo: vamos bien, pero falta mucho.

El equipo regresa a Manizales a preparar el compromiso del próximo sábado ante Medellín en Palogrande.

Primer tiempo

Arrancó bien el conjunto blanco, tomando el balón, proponiendo, asociándose con Farías, Arango, Ortega y López para llegar al arco del local, por esa vía se aproximó al área caleña en varias oportunidades. Gilberto García, en cobro de tiro libre estuvo cerca de anotar. El Cali reacciona y genera riesgo llegando por los costados. Cuadrado respondió para evitar el gol en un par de acciones  de peligro en el cierre de la primera etapa.

Segundo tiempo

En el complemento, el local mantiene la posesión y le llega con riesgo al arco defendido por Cuadrado que se luce con sus atajadas. Al minuto 70, el blanco marca el primer gol del partido, en centro que Marcos Acosta carece y la pone lejos del alcance del arquero Jerez. No alcanza a reponerse el Cali y el blanco marca el segundo, en cobro de pena máxima, ejecutada por Johan Arango. El local se va con todo en búsqueda del descuento que consigue por medio de Candelo que tomó un rebote y marcó el 1×2, al minuto 77.  Cali adelanta líneas en procura del tanto que le diera la igualdad y el blanco se defendió, por momentos con el balón, y en ocasiones cortando las llegadas del conjunto verde, hasta asegurar el triunfo.

Principales acciones

Primer tiempo:

5′ Amarilla para Andrés Pérez

9′ Remate de Arango que se va por un lado del arco caleño

13′ Llegada del blanco en acción colectiva, remate de Ortega por arriba del arco

15′ Otra aproximación del blanco tocando el balón, el remate se estrella en un defensor

22′ Opción de gol del blanco, Tiro libre de Gilberto García, el balón pasó cerca del horizontal

23′ Responde el local con remate de Candelo que detiene Cuadrado

30′ Bien Cuadrado que rechaza el balón en remate de Sambueza

35′ Bien Cuadrado detiene remate de Orejuela

36′ Buena llegada del blanco por el costado con García, centro y se anticipa el arquero

39′ Bien Ortega que remata en el área pero se interpuso un defensor

40′ Cuadrado evitó el gol del Cali, remate a quemarropa que el meta blanco desvió al tiro de esquina

42′ Amarilla para Farías

45′ Remate de Sambueza, bien Cuadrado que desvía el balón al tiro de esquina

46′ En Cali salió Andrés Pérez entró Daniel Giraldo

48′ Cuadrado desvió remate del Cali

55′ Jaime Córdoba ingresa por Sergio López

58′ Amarilla para Johan Arango

59′ Jéferson Duque por Miguel Murillo

62′ Cuadrado desvió remate de Angulo

70′ Gol del Once Caldas. Marcos Acosta, de cabeza pone a ganar al blanco

71′ Andrés Roa ingresó por Abel Aguilar

72′ Pena Máxima a favor del blanco, falta contra Arango

73′ Gol del Once Caldas. Johan Arango en cobro de pena máxima maraca el segundo

76′ Amarilla para Moriaghi del Cali

77′ Gol del Cali. Candelo marcó el descuento, pese a que, antes, Cuadrado rechazó el balón en dos oportunidades

80′ Amarilla para Hárrison Henao

82′ Soto por Cañaveral

86′ Zapata por Arango

90′ Amarilla para Zapata

Formaciones:

Cali: Rircardo Jerez, Luis Orejuela, Juan Quintero, Néstor Moiraghi, Jeison Angulo, Andrés Pérez, Abel Aguilar, Mayer Candela, Alex Castro, Fabián Sambueza, Miguel Murillo. D.T.: Héctor Cárdenas

Once Caldas: José Cuadrado, Marcos Acosta, Gilberto García, José Ramírez, Davinson Monsalve, Hárrison Henao, Faber Cañaveral, Sergio López, Michael Ortega, Johan Arango y Edder Farías. D.T.: Francisco Matarana.

Arbitro: Mario Herrera

Rueda de prensa

Francisco Maturana, director técnico del Once Caldas, expresó al final del encuentro: “Vamos bien, pero hay mucho por caminar todavía. Al frente había un buen equipo, el subampeón de Colombia, nos sometieron en el segundo tiempo. Destaco los primeros 25 minutos nuestros que tiene un mensaje esperanzador, no hubo goles pero la forma satisface”.